焦作温县沙土铁棍山药
山药 > 山药的功效与作用 > 秋季山药搭配什么吃最合适

秋季山药搭配什么吃最合适

2015-09-13

铁棍山药营养价值特别高,最适合秋天这个季节滋补了。

山药如果搭配某些食物,不仅的营养翻倍,还能防病治病。下面就来看看山药最适合搭配什么吃吧。
山药最适合搭配什么吃
1、山药搭配红枣:健脾养胃

滋补脾胃甘味食物中,山药属首推,性温,富含黏蛋白,能保持血管弹性,最重要的是,山药还有润肺止咳功能,嗓子难受的人绝对要多吃!跟红枣搭配,可强化健脾养胃的功效。红枣和山药搭配一起的做法很多,或蒸或煮,甜咸皆宜,爱喝汤的人可以煮汤时多放点山药和红枣。

2、山药搭配南瓜:降血糖

山药中的可溶性纤维能帮助推迟排空胃内食物,控制饭后血糖升高,还能助消化、降血糖;而南瓜中含有微量元素钴、锌、铜和果胶等能促进人体胰岛素的正常分泌,能有效地防治糖尿病、高血压以及肝脏和肾脏病变,增强抗贫血抗癌能力。因此两者搭配食用,既能更好地降低血糖,又有助于健脾养胃。

3、山药搭配核桃:补中益气

山药味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。核桃则有补肾固精、利尿消石、润肠通便、温肺定喘的作用,常用于肾虚腰痛、尿路结石等症。山药搭配核桃食用,具有补中益气、强筋壮骨、健脑的作用。

4、山药搭配陈皮:缓解秋乏

中医认为,山药味甘性平,归脾、肺、肾经,可补脾养胃,生津益肺,补肾涩精,常用于脾虚食少,久泻不止,肺虚喘咳,肾虚遗精,带下,尿频,虚热消渴等症。而陈皮性温,味辛、苦,入脾经、胃经、肺经,可理气健脾,燥湿化痰,临床使用陈皮多治痰湿不化、胸膈满闷、咳喘痰多、痰白粘稠。因此如果秋季因为感冒等原因造成咳嗽痰多,不妨搭配山药、陈皮食用,有助缓解痰多咳嗽等症状,更适用于在养肺的秋季食用。

5、山药搭配枸杞:滋补

如果不单独吃山药,可以和枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。用小米、山药、枸杞来煮粥,内热者及脾胃弱者很适合食用它。开胃又能养胃,具有健胃消食、清热解渴和胃安眠的功效。

6、山药搭配鸭肉:健脾养胃

从口味上来说,山药的柔和与鸭肉的鲜美相得益彰,还能让汤汁乳白,鲜味柔和。山药富含多种营养物质,有益肺止咳、健脾养胃的功效,鸭肉更是滋阴养肺、止咳化痰的佳品,故而两者一起煲汤不仅口味鲜美,还能健脾养胃、止咳化痰。

7、山药搭配莲子:健脾补肾

山药和莲子可以说是老年人的益肾法宝。山药具有补脾养胃、补肺益肾、涩精止尿的功效,莲子入心、脾、肾经,具有固精止泻的作用,二者同时服用既可补脾,又可强肾。

8、山药搭配排骨:滋肾益精

排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。常吃排骨具有滋阴润燥、益精补血的功效。而且山药含有皂成、粘液质,有润滑,滋润作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。所以,常吃山药能健脾益胃,助消化,益肺止咳。

9、山药搭配杏仁:补肺益肾

杏仁和山药,自古就被认为是能够止咳润肺、降气清火的健康食品。山药搭配杏仁食用效果更好,可补肺益肾。在这秋高气爽的周末里,花些心思和时间,为家人煲些山药杏仁粥,不仅能清泄燥邪,还能滋润脏腑、补中益气,帮助家人安然度过干燥的秋天。

10、山药搭配芝麻:补钙

芝麻除了为我们提供丰富的维生素E、B1外,它还是补钙的“高手”,而和山药一起搭配来吃,补钙功效会更好。这是因为,每100克白、黑芝麻含钙量分别为620毫克和780毫克,是同等重量牛奶的六七倍,而山药则有促进钙质吸收的作用。

11、山药搭配桂圆:固肾补精、滋补强身

山药具有滋肾益精、养护肌肤、强健机体的功效,桂圆有补血安神、补养心脾、滋补强身的作用;将山药与桂圆一同食用,可以固肾补精、滋补强身。

12、山药搭配鸽肉、栗子:延年益寿、补肾健脾

鸽肉具有补肝壮肾、益气补血、美容养颜之功效,栗子具有养胃健脾、补肾强腰、抗衰老、延年益寿等作用;山药、鸽肉、栗子三者同食,既可以补肾健脾,又有很好的美容养颜、延年益寿之功效,特别适合于女性和老年人食用。

13、山药搭配猪肉:益气养胃

山药能够益气养阴、健脾养胃,猪肉可以补益肝肾、强筋壮骨;山药炖排骨不仅美味可口,并且具有很好的益气、养胃强身的功效。

14、山药搭配黄酒:延年益寿

黄酒具有舒筋活血、驱寒祛湿、抗衰老、延年益寿的作用;将山药和黄酒一同煮食,可以滋肾活血、强身健体、延年益寿。

15、山药搭配红豆:止泻消肿

山药具有健脾胃、助消化、强健机体之功效,红豆具有止泻、消肿、滋补强壮等功效;将山药和红豆搭配食用,可以起到健脾止泻、消除水肿的作用。

16、山药搭配葡萄:延缓衰老

葡萄具有滋补肝肾、养血益气、强壮筋骨、健脑养神、抗疲劳、抗氧化、防衰老的作用;将山药与葡萄搭配食用,可以补虚养身、养护肌肤、延缓机体衰老。

17、山药搭配芡实:补肾涩精

芡实具有补中益气、滋养强身、固肾涩精、健脾止泻之功效,将山药和芡实搭配食用,能够起到非常好的补肾涩精、止泻、强身健体的食疗功效。

18、山药搭配羊肉:健胃补脾

山药能健脾胃、促消化,羊肉可以和胃、助消化;山药和羊肉同食,可以很好的健脾养胃、促进消化。

19、山药搭配芸豆:提高免疫力

芸豆具有益肾、补元气、增强免疫力、提高抗病能力的功效;将山药和芸豆一同食用,可以强身健体、提高人体免疫力。

20、山药搭配驴肉:补体虚、益五脏

驴肉具有补虚、补益气血、熄风安神等功效;山药和驴肉同食,可以达到很好的补体虚、益五脏的功效。

注意铁棍山药是滋补圣品,也是药材,与某些食物搭配不当,也会出现一些不适症状。

扩展阅读:

山药禁忌

山药与那些食物相克

上一篇: