山药
山药 > 山药知识问答 > 山药和什么一起吃补肾?

山药和什么一起吃补肾?

2018-05-13

相关数据表明,30岁以上的男性,有百分之三十的人在肾虚、肾亏、前列腺等方面出现问题。这些亚健康人群不仅是会出现性生活障碍问题,影响夫妻情感,也会出现疲劳、体质差等健康疾患。因此,很多人都选择山药来壮阳补肾。山药美誉为“壮阳之宝”,可以有效的缓解男性养元不足、肾虚、肾亏等问题。不仅如此,山药可以促进肠胃消化,提增胃口。正所谓“肾气足,百病消”。那么,山药的功效与作用什么呢?山药和什么一起吃补肾效果最好呢?

日常生活中,很多人都喜欢食用山药,这是由于山药具有强大的养生功能,不仅是能够缓解各种疾患,比如糖尿病、冠心病、肺痨等,还可以益智健脑提高人体记忆力,有助于增强学习能力。对于女性而言,山药还具有滋阴补阳、美容养颜的作用。无论是男女老幼,都适合食用山药。山药可以蒸着吃,也可以炒着吃、煮着吃,食用方法多样,可以搭配各种食材。想要山药对男性健康有好处,除了经常食用山药之外,还应该学会搭配。

专家表示,最佳的搭配方法之一为藜麦山药粥。用半杯藜麦,再加上半杯米,一根或是两根山药,再放上一把枸杞,具体的量可以根据人数来定。然后熬成粥,早晚食用效果最佳。不过,最好在食用藜麦山药粥的时候,不要吃肉类食物,这样容易油腻。藜麦山药粥不仅是壮阳补肾,还可以促进血液循环,有助于减少人体的皮下脂肪的积聚,可谓是一举两得益处多多。除此之外,山药和大枣以及羊肉一起煲汤也具有极佳的补肾功效。羊肉本身就是热性食物有益于男性健康,再加上山药的功效更是锦上添花。炖羊肉山药汤对于火候要求很高,一定是小火慢炖,才能将食物中的养分锁住。在炖山药羊肉汤的时候,最好不要放太多的大料,这样不仅会导致口味变差,也会影响人体健康。

山药也可以和莲子一起食用,补肾壮阳的效果也很好。山药具有补裨益肾的功效与作用,还可以涩精止泻,而链子入心脾,可固精止泻,因此两者一起食用不仅是可以起到补脾的功效,还可以强肾,是广大的中老年人强肾补气的最佳食物。山药还可以和杏仁一起食用,尤其是在秋冬季节,不仅是可以补肺益肾,还可以滋润脏腑,防湿去燥。山药还可以和桂圆一起食用,有助于男性滋补强身,并且还可以美容养颜,真是一举两得。虽然山药具有滋补壮阳的功效,但是男性也不可补得过多,反而不利于身体健康。美味还需好食材,在选购山药上也应该多下功夫,这样才能将山药的功效与作用发挥到极致。

对于肾虚严重的人来说,最好就医治疗,将山药的食补作用为辅助,千万不要错过了最佳的治疗时期而抱憾终身。