山药
山药 > 山药知识问答 > 教你如何辨别真假铁棍山药

教你如何辨别真假铁棍山药

2013-05-15

我们注意到,经常有其他山药品种冒充铁棍山药,很多人对铁棍山药只知其名,对齐真假却是难辨,那么、是否有办法鉴别真假铁棍山药?

有看、掰、蒸、尝这四招。首先是看,垆土铁棍山药的样子弯弯曲曲的,像树根,颜色很深,有铁锈一样的斑点,根须明显且较多,长度一般在35厘米到55厘米;沙土铁棍山药的颜色较浅,很细长,长度一般要达60厘米到80厘米;最容易冒充沙土铁棍山药的就是菏泽山药了,菏泽山药虽然也细长,但颜色较深,外观不如沙土铁棍山药好看;河北山药的颜色很浅,发白,根须较少,表面较光。

 

铁棍山药健脾养颜 支招巧挑选以免上当

 

其次是掰开看横截面,垆土铁棍山药掰开后,几乎没有黏连的白丝,横截面呈扁平状;其他几种山药都有明显的白丝,横截面相对较圆。

 

 

铁棍山药健脾养颜 支招巧挑选以免上当

铁棍山药皮非常薄,尤其是煮熟后非常明显。如果大家吃到皮很厚的山药,那一定是假冒的焦作铁棍山药,只有河南焦作温县种植的山药才称之为正宗铁棍山药。与普通山药相比,铁棍山药的粘度大,水分少,通常直径1-2.5cm(如成年人拇指般),表皮毛须略多并可见铁锈色,体质十分坚重,入水久煮不散。而菜山药,营养价值较差,质地比较脆,外形比较粗壮。

 

 

铁棍山药健脾养颜 支招巧挑选以免上当

铁棍山药最简单的方法就是洗净直接蒸煮。用洗碗铁砂球就水轻拭山药表皮,把毛须 和毛孔疙瘩去掉就可以,不需要用打皮刀削皮,皮里含有三分之一的营养,带皮吃营养更全面,铁棍山药本来就细,削过皮更没吃的了,所以带皮吃更好!

 

此外,食用铁棍山药还应注意,一人一天3-4两左右为宜,多食容易上火。