山药
山药 > 山药知识问答 > 为什么大家都说山药减肥效果好

为什么大家都说山药减肥效果好

2013-05-18

现在是5月天,天气热的不能行,各种妹子都穿上热裤上街了,可当看到过了个冬天,腰身都胖了一圈,于是大家又在夏季即将到来之际,找各种减肥方法,有运动减肥的,有吃药的,也有很多减肥食谱,但大都推荐给大家山药,那么山药为什么能减肥?就让营养师来为你一一解答。

 

为什么山药减肥效果好
 

山药可提供给人体多种营养素

山药又名淮山,淮山药。性平、味甘。其块茎富含多种必需氨基酸、蛋白质及淀粉,具黏液质、尿囊素、胆碱、纤维素、脂肪、维生素A、B2、C及钙、磷、铁、碘等矿物质,可提供给人体多种营养素。

山药是高营养、低热量的食品

山药是一种高营养、低热量的食品;山药最富营养的成分存在于它的黏液中,所含的甘露聚糖是一种能溶解于水的半纤维素,吸水后能膨胀80至100 倍,容易产生饱腹感,从而控制进食欲望,是一种天然的纤体美食;山药可放心地多加食用而不会发胖,因此不少女性把它看作一流的减肥食品;山药中还含有消化酶,能促进蛋白质和淀粉的分解,且可促进新陈代谢,减少多余脂肪。

山药能供给人体大量的黏液蛋白

山药最大的特点是能够供给人体大量的黏液蛋白。这是一种多糖蛋白质,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化过早发生,减少皮下脂肪沉积,避免出现肥胖。

山药中的淀粉含量较高

需要提醒的是,山药中的淀粉含量较高,大便干燥、便秘者最好少吃。此外,山药是偏补的药,甘平且偏热,因此体质偏热、容易上火的人也要慎食。