山药
山药 > 山药知识问答 > 山药的储藏方法

山药的储藏方法

2013-05-18

过年家里送了好多山药,平时买点吃还好说,这一送,都是好几箱几箱的,3月末,天气迅速转暖,竟然发现有一箱山药有烂掉的迹象,于是赶紧找在温县的亲戚打听,又在网上搜索到了一些信息,总算找到了一些好方法来储藏我那几箱山药了。

山药薯块耐寒,必要时可以就地贮存,延迟至次年3月上中旬采收。也可用土窑贮藏,窖中山药与沙土相间层积贮藏,最后覆土呈屋脊形,上盖稻草防止雨水侵入。窖内保持10℃~15℃,一直可贮存到次年4~5月。山药块茎休眠期较耐低温,在短期-4℃以下不表现冻害。适宜的贮藏温度为0℃~2℃,相对湿度90%左右。常用的贮藏方法如下:

1.沟藏法:挖1~2米深、宽1米左右的沟,挖出的山药立即排放入沟,一层山药一层土,不超过80厘米,顶部盖一层细土。随着气温下降,加盖覆土,以冻土层距山药顶部厚度5~10厘米为宜,可贮藏至翌年3~4月。

2.埋藏法:又称沙藏法。在仓库或室内的水泥坪上,用砖砌起高1米左右的埋藏坑。在坑底铺上10厘米的干净细砂或细土。把经挑选的山药按次序平放在沙上,一层山药一层细沙,堆至离坑口10厘米左右时,再用细泥或黄沙密封。每隔一个月倒动检查一次。山药也可放在筐、箱内用沙埋藏。

3.筐藏法:把日晒消毒的稻草或麦草铺垫在消过毒的筐或箱四周。然后把选好的山药逐层堆至八分满,上面用麦草覆盖。最后堆放在库房内,保持库内适温,为防止地面湿气,可在筐底垫上砖头或木板。