焦作温县沙土铁棍山药
山药 > 山药社区 > 血余炭的功效与作用

血余炭的功效与作用

2015-02-07

药是很常见的,对治疗疾病上,药的选择是很关键,想要能够很好的治疗自身疾病,也都是不能随意的选择药物,这样对疾病改善,也是没有任何帮助,那血余炭是一个常见的药物,这样的药物对改善人体疾病,效果是很不错的,血余炭的功效与作用都有哪些呢,也是一些人不太了解的。

血余炭的功效与作用

血余炭的功效与作用有着很多方面,而且它在治疗疾病上,也是有着很好帮助,尤其是对止血上,更是有着很好效果,所以选择它进行止血是一个不错之选,下面就详细的介绍下它。

血余炭的功效与作用:

血余炭的功效:

血余炭为人科健康人之头发制成的炭化物,血余炭别名发髲、乱发、发灰子、头发、血余炭、人发灰,血余炭的功效与作用是止血、化瘀利尿生肌,治咳血吐血等,血余炭用药禁忌是胃弱者慎服血余炭,内有瘀热者不宜血余炭。

药名:血余

功效分类:止血药;祛瘀药。

科属分类:人科。

别名:发髲、乱发、发灰子、头发、血余炭、人发灰。

性味:味苦;涩;性平。

归经:肝经;胃经;肾经。

功效:止血;化瘀利尿生肌。

主治:咳血;吐血;衄血;尿血;崩中漏下;小便淋痛;痈肿;溃疡;流火;烫伤。

用法用量:内服:煎汤,5-10g;研末,每次1.5-3g。外用:适量,研末掺中油调、熬膏涂敷。

来源:血余炭为人科健康人之头发制成的炭化物。

血余炭的作用:

血余炭味苦、微温,血余炭有消瘀,止血,利小便的功效,血余炭主治吐血、衄血、血痢、血淋、妇女崩漏及小便不利等证。熬膏外敷止血生肌。

1、血余炭治咳嗽有血:发灰,入麝香少许,酒下。(朱氏《集验医方》)

2、血余炭治带状疱疹:血余炭三钱,雄黄三钱。共研细末。香油一两调敷患处。(徐州《单方验方新医疗法选编》)

3、血余炭治鼻衄,眩冒欲死:烧乱发,细研。水服方寸匕,须臾更吹鼻中。(《梅师集验方》)

4、血余炭治诸黄及阴吹:猪膏半斤,乱发(如鸡子大)三枚。上二味,和膏中煎之,发消药成。分再服,病从小便出。(《金匮要略》猪膏发煎)

5、血余炭治诸窍出血:头发、败棕、陈莲蓬(并烧灰)等分。每服三钱,木香汤下。(《圣惠方》)

6、血余炭治黄疸:烧乱发,服一钱匕,日三服。(《补缺肘后方》)

7、血余炭治齿缝出血:头发,入铫内炒存性,研,掺之。(《中藏经》)

8、血余炭治石淋:发髲烧灰,水服之。(《肘后方》)

9、血余炭治肌衄,血从毛孔而出:胎发烧灰,罨之。(《证治要诀》)

10、血余炭治妇人卒小便不通:乱发如拳大,烧灰,细研。以温酒调下二钱。(《圣惠方》)

11、血余炭治溃疡病出血:血余炭、侧柏叶等量,共研粉。每日服三次,每次服三克。(北京《中草药制剂资料选编》)

12、血余炭治小便不利:滑石二分,乱发二分(烧),白鱼二分。上三味,杵为散,饮服半钱匕,日三服。(《金匮要略》滑石白鱼散)

13、血余炭治泻血脏毒:血余半两(烧灰),鸡冠花根、柏叶各一两。上为末,临卧温酒调下二钱,来晨酒一盏投之。(《普济方》血余散)

14、血余炭治崩中漏下,赤白不止,气虚竭:烧乱发,酒和服方寸匕,日三。(《千金方》)

15、血余炭治妇人血淋及尿血涩痛:乱发一两,牛耳中毛半两。上二味同烧为灰,细研。每于食前,以温水调下半钱。(《圣惠方》)

通过以上介绍,对血余炭的功效与作用也是有着很好认识,因此选择它的时候,也是需要注意,不能随意的乱用,虽然它对人体各方面都是有着很好的帮助,但是错误的使用,也是会导致人体出现问题,这点也是需要注意的。