焦作温县沙土铁棍山药
山药 > 山药的功效与作用 > 脾胃虚弱吃山药,熬粥、做菜、煲汤

脾胃虚弱吃山药,熬粥、做菜、煲汤

2015-02-09

山药是药食同源的最优代表,可以健脾胃,更难得的是,做法丰富多样,这就来学习下吧。

熬粥:搭配上红枣

国家高级营养师赵英敏:山药的食疗价值极高,在我所开出的“瘦身餐单”中,几乎都少不了山药的影子。不过,我极少用山药做菜,大多是作为主食的一种进行替换。

这是因为,山药为薯类的一种,作为主食吃不仅营养丰富同时还可帮助调养脾胃,降低血脂和血压,减轻体重。而如果用来炒菜的话,吃了山药再吃饭,就会造成淀粉类食物过多,导致体重增加。

最推荐的是山药薏米红枣粥,这个可是被称为“长寿粥”。薏米提前浸泡,山药去皮切块一起煮成粥即可,一周建议选择三次,也可以再加入一些其他的食材,比如黑芝麻,黑米一起打成米糊也非常方便。蒸山药也是经常吃的,蒸熟后可淋上蓝莓果酱,增强气血的同时增加了蓝莓的抗氧化延缓衰老的功效,口味也更受欢迎。

做菜:做成五彩的

江苏省人民医院营养科赵婷:前几天,一个患糖尿病多年的朋友来找我诉苦,称辛苦控制这么多年的血糖一直很好,可近期体检又发现肾功能出现异常,总觉得乏力容易感冒,没食欲,我立马给她推荐了一道“五彩山药”。

原料有山药、胡萝卜、豌豆、玉米粒和红甜椒。做起来很简单,把这些原料都切成像豌豆那么大的丁,倒进开水中汆烫两分钟左右,然后在放到凉水里冲洗一遍。再倒色拉油,爆香葱蒜末翻炒两三分钟,加调味料后加水淀粉勾芡就可以了。这道菜既适合糖尿病人,又因色彩鲜明而利于提升食欲。

五彩山药

  其实,对于那些脾胃虚弱的人来说也很适合,能帮助她们逐渐恢复脾胃运化功能,并有足够的能量帮助消耗分解体内沉积的脂肪,这样一来气血充足了,血液循环畅通了,人看起来也更有好气色。

煲汤:请选用牛蒡

解放军总医院第一附属医院营养科吕春健:用山药炖汤的时候,我倒是推荐再加上另一种外形类似山药的根茎类蔬菜,牛蒡。

这几年,在看健康养生方面的节目时经常能听到牛蒡,它含丰富的膳食纤维、胡萝卜素、微量元素锌和硒,长期食用,有帮助排便、降血压、降血脂的作用,还有增强身体体抗力的功效。尤其春季食用,能缓解上火症状。

或者与肉类和菌类煲汤,或者是直接煮水,可根据自己饮食习惯来选择。但以我的经验来看,不管如何做,削皮后的牛蒡要立刻放入清水中浸泡,否则容易氧化变黑褐色。而且在烹调之前,可用醋水泡上十分钟,这样不仅能去苦涩,还能防止其变黑,口味更好。