养生在线

山药的功效与作用_多吃山药有什么好处?

发布时间:2019-01-09 06:35    编辑:养生在线    浏览:   

  山药是一种药食同源的存在,它是植物山药的根,平时可以当蔬菜食用也可以入药,它口感脆嫩营养丰富,入药以后药用功效也特别出色,但直到现在也有人对生山药了解不多,不知道它的功效与作用到底有哪些?

  山药的作用与功效

  1、促进消化

  生山药中含有大量的天然活性酶,这些活性酶被人体吸收能加快人体内淀粉和蛋白质的分解,能促进人体对这些营养成分的吸收和利用,除此以外它还能健脾益胃,人们在出现胃胀和消化不良以及食少腹胀等不良症状时都可以吃一些生山药,它能让人体出现的不良症状尽快好转。

  2、强壮身体

  生山药还具有一定的滋补功效,它含有丰富的黏液蛋白,还含有淀粉酶和皂苷以及多种对人体有益的氨基酸和矿物质,人们食用它以后能快速把这些营养成分吸收和利用,可以滋补强壮身体,能促进人类病后身体恢复,也能让人们的身体变得更强壮,更健康。

  3、润肺止咳

  生山药能滋阴润燥,也能润肺止咳,这种食材中含有的皂苷和天然黏液蛋白都有润滑滋润作用,平时人们食用以后,他们可以直接作用于人类的肺部,能养肺阴,去肺燥,对人们的肺热咳嗽和肺燥引起的咳嗽都有良好预防和缓解作用,平时健康人群食用生山药也能防止呼吸道疾病发生。

  4、预防三高

  生山药的营养价值虽高,但这种食材中几乎不含脂肪,它的热量也特别低,平时人们多吃生山药,既不会增加身体负担,又能抑制脂肪在人类新血管中堆积,可以防止动脉硬化,而它含有的皂苷和其他氨基酸被人体吸收以后,还能清理血液中的甘油三脂和胆固醇,还能预防血压,血脂升高,也能让人们的血糖处于稳定正常状态。

我来回答

网友回答

(只显示最近30条评论)
  • 幻想曲
    山药一直是我特别喜欢吃的食物,煲汤吃起来面面的,炒山药吃起来脆脆的,特别好吃,对身体也好!
  • 想曲
    铁棍山药炖鸡一直是我最喜欢的一种做法!。
    怀山药粉是一种白色的粉末状物质,它是以怀山...
    山药是一种药食同源的存在,它是植物山药的根...
    山药粉的功效与作用有哪些 1、滋阴补肾 滋阴补...
    山药是一种滋味诱人,营养丰富的健康蔬菜,但...
    紫淮山也就紫山药或者紫人参,它是一种营养价...
    淮山药的功效与作用有哪些?滋阴补阳、增强新陈...